第一部 幸福的指針 
第三章 生命變革的實踐(3-6)

3-6 南無妙法蓮華經的深遠意義

  本節透過拜讀講述日蓮佛法根本的《御書》,教導我們何謂南無妙法蓮華經,及南無妙法蓮華經唱題行的意義。

  唱南無妙法蓮華經的唱題行,有無量無邊的功德。這是因為唱題具有將自身生命內在「宇宙根源之法」──妙法之無限力量,喚顯出來的力量。
  日蓮大聖人為建構全人類的幸福,以南無妙法蓮華經的無量功德力奮起。〈一生成佛抄〉一開頭的一節,即簡潔闡示大聖人奮戰的教義依據。
  「如果想免於無始無終的生死流轉,在這一生就獲得無上了悟的境地,那就必須覺知眾生本有的妙理。所謂眾生本有的妙理,就是妙法蓮華經。所以,唱奉妙法蓮華經,就等於覺知了眾生本有的妙理。」(御書文白並列本Ⅰ1頁)
  這節御文含有佛教深奧的哲理,以及以萬人成佛為目標的宗教革命史。一言一句,都深含佛法的睿智。
  「無始無終的生死流轉」意指從無限過去一直到未來永劫,不斷反覆永無止境的生死。這是以輪迴轉世思想為前提的表現,佛教認為永無止境的生死苦惱流轉,起因是煩惱,名為煩惱、業、苦等惡的枷鎖,總是跟著生死流轉。因此,「無始無終的生死流轉」也是意味反覆著永無止境的迷惑與苦惱。
  但人們畢竟無法忍受此流轉,於是有了想要終止生死流轉,從迷惑與苦惱的枷鎖解放出來的願望。
  佛教對於從生死流轉中解脫這件事,有兩種看法。
  其一是只要消滅造成生死流轉原因的「煩惱」,就能從流轉獲得解脫。
  其二是依大乘教的想法,人的生死絕非無常的流轉。例如,大乘教認為,由於菩薩立下誓願才有了生死,或認為生死流轉是從宇宙根源之大生命顯現,回歸宇宙大生命。後者若用大海與波浪來比喻,應該比較容易懂。亦即,大生命譬如大海,而生與死的流轉就好比大海捲起波浪,波浪又回歸大海一樣。
  如此領會有著生死流轉的自身生命,就是「無上了悟的境地」,也就是佛的最高悟得。
  御文教示「覺知眾生本有的妙理」就是「獲得無上了悟的境地」。意指,覺知眾生(即一切生靈)本來具有之妙理的智慧,正是佛最高的悟得。
  佛教與過去的思想、宗教最大的不同點在於,佛教發現人生命內在擁有解決無量苦惱之「法」,亦即擁有「無限力量」。藉此獲得最高智慧,從根本解決苦惱,奠定永恆幸福的人,就是「佛」。佛法堅信人擁有無限潛能,是最高的人本主義,也因此才會稱佛法為內道、內在之道。
  「覺知眾生本有的妙理」就是「獲得無上了悟的境地」,也是「免於無始無終的生死流轉」的唯一途徑,這就是釋尊求道的出發點、佛教思想的結論。歌頌這內道思想的經典,即是教說萬人成佛的《法華經》。《法華經》堪稱人性尊嚴思想的最高道理。
  大聖人在本抄(〈一生成佛抄〉)說示,「眾生本有的妙理」就是「一心法界」的意思。「一心法界」是指萬法納於己心、己心遍及萬法,人心與宇宙之間不可思議的關係。
  宇宙浩瀚的生命乃涵蓋一切,遍及萬物。而且,因為是涵蓋一切,所以也是存在萬物之內。宇宙大生命與人心一致時,就是「一心法界」。而悟得此妙理即是佛之悟得,也就是「無上了悟的境地」。
  問題在於如何讓萬人觀得「眾生本有的妙理」這一點。假使打開了觀妙理之道,卻僅限於少數人才能通過,那麼佛教就不是為所有民眾開放的宗教。
  有鑑於此,大聖人開道的第一步,就是為妙理命名。
「眾生本有的妙理」原本沒有名字。誠如〈當體義抄〉所示,大聖人從自身生命發現「眾生本有的妙理」,為妙理取了一個最適當的名字。(當聖人觀察真理而賦予萬物名字時,發現有一個同時具備佛因及佛果的不可思議法,而將它命名為妙法蓮華。這妙法蓮華的一法,具備十界三千的諸法沒有任何短少。修行這妙法蓮華的人,同時可以獲得佛因及佛果。(御書文白並列本Ⅱ36頁))
  命名是一項創造性的行為,取一個正確掌握事物本質的名字,能帶來眾人知其本質的最大結果。因為一旦命名,萬人就能共享其價值。
  如本抄所示:「所謂眾生本有的妙理,就是妙法蓮華經。」(御書文白並列本Ⅰ1頁)大聖人明言根本法──「眾生本有的妙理」,就是「妙法蓮華經」。
  嚴格來說,「妙法蓮華經」是《法華經》的經題,早已存在,但是闡明妙法蓮華經即是《法華經》中所說,佛甚深智慧──「諸法實相」此深奧的真理名字,大聖人是第一位。此外,〈壽量品〉雖以釋尊的立場說出永恆之佛的生命,但是第一位闡明「壽量品精髓」(御書文白並列本Ⅰ416頁)就是妙法蓮華經者,也是大聖人。
  永恆之佛是一位自久遠成佛以來,為了救濟眾生而呈現十界各種樣相,反覆生死流轉的佛。而闡釋十界眾生不論生或死,都是永恆生命的一種呈現,也就是〈壽量品〉。大聖人說〈壽量品〉的肝心就是妙法蓮華經,由此可知妙法蓮華經是〈壽量品〉所說的大生命之名。
  反覆生死的九界眾生生命,其實也是顯自大生命──妙法蓮華經,然後再回歸妙法蓮華經,是刻畫著這般生死的節奏,所以既是被妙法蓮華經涵蓋,其內在也是妙法蓮華經。所以說,妙法蓮華經是「眾生本有之妙理」的名字。
  大聖人也是第一位言明妙法蓮華經,才是末法應唱奉及弘揚的題目者。
  開拓觀妙理之道後的下一步,就是確立「唱奉題目」的修行。
  大聖人在「妙法蓮華經」此普世真理上冠加「南無」,建立了呼應此真理的修行。南無是「歸命」的意思。發出聲音唱「南無妙法蓮華經」一事,表示要以身口意,立誓皈依此真理的世界。同時,日蓮佛法的特徵是讓每一個人在其人生,實現基於「妙法蓮華經」此普世真理的生存之道。
  大聖人佛法的唱題行,重點在於喚醒貫穿宇宙與自身生命的「內在真理」,並遵循此真理,在現實生活中實踐,而非僅是唱奉「外在真理」的名字。也就是說,唱題行是在確立自己能從生命內部發動「眾生本有之妙理」,並發揮其作用的作業。
  日蓮大聖人則更進一步為「眾生本有的妙理」命名,樹立了唱奉此名的唱題行,作為萬人都能實現的途徑,讓萬人能歸命妙理,確立遵循妙理的生命。由於大聖人覺知貫穿宇宙與生命的真理在自己胸中,才打開了萬人都能湧現此真理的途徑。而且此真理,不但是諸佛所悟得的智慧,也是《法華經》這部無上經典教說的真理。
  透過為此真理而活,就能讓自己的人生發揮無上的價值。日蓮大聖人的佛法是開放給全世界,不論任何人,在何時、何地、以何種身分,都能參與。
  說是日蓮佛法的唱題行確立了民眾佛法,一點也不為過。日蓮大聖人佛法的唱題行,正是改革自身生命的最高佛道修行。
  此外,唱念題目也是在喚醒自身的佛界生命(〈法華初心成佛抄〉御書文白並列本Ⅲ148頁),是湧現佛界的「直接道路」。
  所湧現的充滿佛智與慈悲生命,可提升自身的生命境界,實現自他彼此的幸福。若更加推廣自行化他的唱題,便能結合胸懷佛慈悲生命的民眾,轉換人類的宿命。
  有關我們所唱奉的南無妙法蓮華經之本義,還有一點不能忘記,即南無妙法蓮華經也是日蓮大聖人本佛生命的名字。
  南無妙法蓮華經,是與本佛日蓮大聖人的生命為一體不可分的關係。貫穿宇宙與生命的根源──妙法蓮華經,此真理是透過日蓮大聖人的實踐,顯現在大聖人的言行當中,才獲得確立。因為大聖人將過去眾人未能觀得之「法」,實際展現出來之故。
  所謂日蓮大聖人本佛的生命,當指與惡奮戰、破除無明的生命。唯有徹底與惡之根源──無明奮戰,才能將人類從世上的不幸、悲慘、宿命與四苦這場奮戰中解放出來。
  大聖人為廣宣流布所唱奉的自行化他之南無妙法蓮華經題目,誠如御文:「拂去無明之雲」(御書435頁)所示,具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中的佛界太陽就會冉冉升起,將一掃覆蓋於太陽上厚重的無明烏雲。只要胸中的佛界太陽升起,無明的黑暗自然退散。
  日蓮佛法並非僅大聖人一人是太陽的宗教,而是大聖人為了讓我們像他一般,在胸中升起太陽而有的宗教。說來慚愧,我等身中也可以升起和日蓮大聖人一樣佛的太陽生命。

  摘自《一生成佛抄講義》(日文,2007年1月出版)

《創造幸福與和平的智慧》一書彙集池田會長著作中的核心主題。