第一部 幸福的指针 
第三章 生命变革的实践(3-6)

3-6 南无妙法莲华经的深远意义

  本节透过拜读讲述日莲佛法根本的《御书》,教导我们何谓南无妙法莲华经,及南无妙法莲华经唱题行的意义。

  唱南无妙法莲华经的唱题行,有无量无边的功德。这是因为唱题具有将自身生命内在“宇宙根源之法”──妙法之无限力量,唤显出来的力量。
  日莲大圣人为建构全人类的幸福,以南无妙法莲华经的无量功德力奋起。〈一生成佛抄〉一开头的一节,即简洁阐示大圣人奋战的教义依据。
  “如果想免于无始无终的生死流转,在这一生就获得无上了悟的境地,那就必须觉知众生本有的妙理。所谓众生本有的妙理,就是妙法莲华经。所以,唱奉妙法莲华经,就等于觉知了众生本有的妙理。”(御书文白并列本Ⅰ1页)
  这节御文含有佛教深奥的哲理,以及以万人成佛为目标的宗教革命史。一言一句,都深含佛法的睿智。
  “无始无终的生死流转”意指从无限过去一直到未来永劫,不断反复永无止境的生死。这是以轮回转世思想为前提的表现,佛教认为永无止境的生死苦恼流转,起因是烦恼,名为烦恼、业、苦等恶的枷锁,总是跟着生死流转。因此,“无始无终的生死流转”也是意味反复着永无止境的迷惑与苦恼。
  但人们毕竟无法忍受此流转,于是有了想要终止生死流转,从迷惑与苦恼的枷锁解放出来的愿望。
  佛教对于从生死流转中解脱这件事,有两种看法。
  其一是只要消灭造成生死流转原因的“烦恼”,就能从流转获得解脱。
  其二是依大乘教的想法,人的生死绝非无常的流转。例如,大乘教认为,由于菩萨立下誓愿才有了生死,或认为生死流转是从宇宙根源之大生命显现,回归宇宙大生命。后者若用大海与波浪来比喻,应该比较容易懂。亦即,大生命譬如大海,而生与死的流转就好比大海卷起波浪,波浪又回归大海一样。
  如此领会有着生死流转的自身生命,就是“无上了悟的境地”,也就是佛的最高悟得。
  御文教示“觉知众生本有的妙理”就是“获得无上了悟的境地”。意指,觉知众生(即一切生灵)本来具有之妙理的智慧,正是佛最高的悟得。
  佛教与过去的思想、宗教最大的不同点在于,佛教发现人生命内在拥有解决无量苦恼之“法”,亦即拥有“无限力量”。藉此获得最高智慧,从根本解决苦恼,奠定永恒幸福的人,就是“佛”。佛法坚信人拥有无限潜能,是最高的人本主义,也因此才会称佛法为内道、内在之道。
  “觉知众生本有的妙理”就是“获得无上了悟的境地”,也是“免于无始无终的生死流转”的唯一途径,这就是释尊求道的出发点、佛教思想的结论。歌颂这内道思想的经典,即是教说万人成佛的《法华经》。《法华经》堪称人性尊严思想的最高道理。
  大圣人在本抄(〈一生成佛抄〉)说示,“众生本有的妙理”就是“一心法界”的意思。“一心法界”是指万法纳于己心、己心遍及万法,人心与宇宙之间不可思议的关系。
  宇宙浩瀚的生命乃涵盖一切,遍及万物。而且,因为是涵盖一切,所以也是存在万物之内。宇宙大生命与人心一致时,就是“一心法界”。而悟得此妙理即是佛之悟得,也就是“无上了悟的境地”。
  问题在于如何让万人观得“众生本有的妙理”这一点。假使打开了观妙理之道,却仅限于少数人才能通过,那么佛教就不是为所有民众开放的宗教。
  有鉴于此,大圣人开道的第一步,就是为妙理命名。
  “众生本有的妙理”原本没有名字。诚如〈当体义抄〉所示,大圣人从自身生命发现“众生本有的妙理”,为妙理取了一个最适当的名字。(当圣人观察真理而赋予万物名字时,发现有一个同时具备佛因及佛果的不可思议法,而将它命名为妙法莲华。这妙法莲华的一法,具备十界三千的诸法没有任何短少。修行这妙法莲华的人,同时可以获得佛因及佛果。(御书文白并列本Ⅱ36页))
  命名是一项创造性的行为,取一个正确掌握事物本质的名字,能带来众人知其本质的最大结果。因为一旦命名,万人就能共享其价值。
  如本抄所示:“所谓众生本有的妙理,就是妙法莲华经。”(御书文白并列本Ⅰ1页)大圣人明言根本法──“众生本有的妙理”,就是“妙法莲华经”。
  严格来说,“妙法莲华经”是《法华经》的经题,早已存在,但是阐明妙法莲华经即是《法华经》中所说,佛甚深智慧──“诸法实相”此深奥的真理名字,大圣人是第一位。此外,〈寿量品〉虽以释尊的立场说出永恒之佛的生命,但是第一位阐明“寿量品精髓”(御书文白并列本Ⅰ416页)就是妙法莲华经者,也是大圣人。
  永恒之佛是一位自久远成佛以来,为了救济众生而呈现十界各种样相,反复生死流转的佛。而阐释十界众生不论生或死,都是永恒生命的一种呈现,也就是〈寿量品〉。大圣人说〈寿量品〉的肝心就是妙法莲华经,由此可知妙法莲华经是〈寿量品〉所说的大生命之名。
  反复生死的九界众生生命,其实也是显自大生命──妙法莲华经,然后再回归妙法莲华经,是刻画着这般生死的节奏,所以既是被妙法莲华经涵盖,其内在也是妙法莲华经。所以说,妙法莲华经是“众生本有之妙理”的名字。
  大圣人也是第一位言明妙法莲华经,才是末法应唱奉及弘扬的题目者。
  开拓观妙理之道后的下一步,就是确立“唱奉题目”的修行。
  大圣人在“妙法莲华经”此普世真理上冠加“南无”,建立了呼应此真理的修行。南无是“归命”的意思。发出声音唱“南无妙法莲华经”一事,表示要以身口意,立誓皈依此真理的世界。同时,日莲佛法的特征是让每一个人在其人生,实现基于“妙法莲华经”此普世真理的生存之道。
  大圣人佛法的唱题行,重点在于唤醒贯穿宇宙与自身生命的“内在真理”,并遵循此真理,在现实生活中实践,而非仅是唱奉“外在真理”的名字。也就是说,唱题行是在确立自己能从生命内部发动“众生本有之妙理”,并发挥其作用的作业。
  日莲大圣人则更进一步为“众生本有的妙理”命名,树立了唱奉此名的唱题行,作为万人都能实现的途径,让万人能归命妙理,确立遵循妙理的生命。由于大圣人觉知贯穿宇宙与生命的真理在自己胸中,才打开了万人都能涌现此真理的途径。而且此真理,不但是诸佛所悟得的智慧,也是《法华经》这部无上经典教说的真理。
  透过为此真理而活,就能让自己的人生发挥无上的价值。日莲大圣人的佛法是开放给全世界,不论任何人,在何时、何地、以何种身分,都能参与。
  说是日莲佛法的唱题行确立了民众佛法,一点也不为过。日莲大圣人佛法的唱题行,正是改革自身生命的最高佛道修行。
  此外,唱念题目也是在唤醒自身的佛界生命(〈法华初心成佛抄〉御书文白并列本Ⅲ148页),是涌现佛界的“直接道路”。
  所涌现的充满佛智与慈悲生命,可提升自身的生命境界,实现自他彼此的幸福。若更加推广自行化他的唱题,便能结合胸怀佛慈悲生命的民众,转换人类的宿命。
  有关我们所唱奉的南无妙法莲华经之本义,还有一点不能忘记,即南无妙法莲华经也是日莲大圣人本佛生命的名字。
  南无妙法莲华经,是与本佛日莲大圣人的生命为一体不可分的关系。贯穿宇宙与生命的根源──妙法莲华经,此真理是透过日莲大圣人的实践,显现在大圣人的言行当中,才获得确立。因为大圣人将过去众人未能观得之“法”,实际展现出来之故。
  所谓日莲大圣人本佛的生命,当指与恶奋战、破除无明的生命。唯有彻底与恶之根源──无明奋战,才能将人类从世上的不幸、悲惨、宿命与四苦这场奋战中解放出来。
  大圣人为广宣流布所唱奉的自行化他之南无妙法莲华经题目,诚如御文:“拂去无明之云”(御书435页)所示,具有拂去无明的力量。只要唱奉南无妙法莲华经,胸中的佛界太阳就会冉冉升起,将一扫覆盖于太阳上厚重的无明乌云。只要胸中的佛界太阳升起,无明的黑暗自然退散。
  日莲佛法并非仅大圣人一人是太阳的宗教,而是大圣人为了让我们像他一般,在胸中升起太阳而有的宗教。说来惭愧,我等身中也可以升起和日莲大圣人一样佛的太阳生命。

   摘自《一生成佛抄讲义》(日文,2007年1月出版)

《创造幸福与和平的智慧》一书汇集池田会长著作中的核心主题。