第一部 幸福的指針 
第三章 生命變革的實踐(3-3)

3-3 御本尊收納在「信心二字」

  本節談及御本尊相貌的深遠意義,強調創造佛教史新頁的御本尊之重要性,並明快地敘述即使受持御本尊,如果沒有信心就無法顯現其功力。

  這是為了救度人類的御本尊。是直至末法萬年、未來永遠,誓必讓一切眾生幸福的御本尊。
  要讓人人都能成為與自己一樣的佛──這無非是釋尊的誓言,三世諸佛的願望。為了實現此佛意而首次圖顯大曼荼羅御本尊的,就是日蓮大聖人。
  大聖人表明此御本尊「完全不是日蓮所自作」(御書文白並列本Ⅲ83頁),斷言絕非擅自創作出來的。將多寶如來寶塔中的釋尊以及一切分身諸佛於己心成佛之法──妙法蓮華經五字,圖顯出來的,就是這幅御本尊。亦即,這是將《法華經》虛空會中所教示的諸法實相、十界互具、一念三千的意義,原原本本圖顯的本尊。
  從御本尊的相貌可以看到,中央寫著「首題五字」,即南無妙法蓮華經,所有十界的眾生也列席其中。正如〈寶塔品〉「接諸大眾,皆在虛空」此經文所說,以佛菩薩為首的所有十界眾生,「不遺漏一人」,全納入御本尊之中。也就是說,日蓮大聖人所圖顯的御本尊,是所有十界眾生都受到妙法的光明照耀而顯現「本有之尊形」、十界具足的御本尊。
  所以,具備在我們生命中十界的一切作用,會受到佛界的智慧與慈悲光芒照耀而發揮至善的力量,不斷創造價值。
  也就是說,各具特質的每一個人都能成為妙法的當體而散發光芒,不論是誰都能顯現生命原本的真實尊貴姿態。
  因此,無論身處何種境遇,或者正在挑戰宿業,人人都能以「本有之尊形」發揮本色。
  例如,即使是地獄,也能成為具備佛界的地獄。同樣是苦惱,也絕對不會陷入無底深淵般無從翻身的苦惱之中。同時能鼓起勇氣,面對現實的艱難挑戰,發揮超越自身與艱困障壁的智慧,源源湧現能令自己捲土重來的強韌生命力。所有的苦惱皆化為促使自身成長與變革的考驗、飛躍的跳板。只要受到妙法的光明照耀,即使陷於地獄,妙法的至尊生命也會躍動,地獄之苦的含意也將一百八十度轉變。
  任何生命都是本有的十界互具、一念三千的當體。沒有多餘,也沒有不足。世上沒有無喜怒哀樂的人生,即使再厭惡也無法逃避生命本有的苦惱──生老病死。
  十界具足正是生命的本色,十界的任何一界都是妙法生命的表現。御本尊與信心就是為了發揮與確立此根源生命而有的。
  御本尊的相貌正是基於《法華經》的諸法實相法理,教導我們能以凡夫的姿態開顯佛的偉大生命。
  佛教過去不曾顯現此御本尊,縱使有描繪或雕刻的莊嚴佛像、菩薩像,但從未出現能實現凡夫成佛之十界互具的曼荼羅。日蓮大聖人首次圖顯出能照出萬眾「本有之尊形」的御本尊、也就是「為了全民眾的御本尊」。此御本尊正是顯示「為人而有的宗教」之世界觀,為「未曾有之大曼荼羅」。
  「現實世界的人渺小而卑微,與之相對,至高的存在、不朽的價值,則是在己身之外,遙不可及之處。」──這種想法,與依靠外在世界超人力量的信仰,可說是同出一轍。其實,不僅當時,至今這種想法仍然根深蒂固。
  日蓮佛法卻打破這種固有觀念,發現生命的真實:以現在、於此地的凡夫之身,就可以顯現永遠且至高無上之法。
  「佛陀」本是指「覺醒之人」。是對什麼覺醒呢?是對自身真正應該寄託的,也就是對法、對真實的自己覺醒。
  覺知被無明覆蓋而未被發現的、存在於森羅萬象的普遍之法,以及與此法同在的自身的偉大。
  大聖人說,御本尊是「觀心之本尊」,是為了觀看、覺知己心佛界的御本尊。不過,這種觀心並非透過觀念觀法的修行可得,而是要以「信心」為根本。
  「觀心的本尊」就是「信心的本尊」。
  御本尊會在信心強盛者的生命中湧現。相反地,若沒有信心,即使持有御本尊也不會有功德。這「功德聚」的御本尊,只有透過信心才會在胸中顯現。所以,只要信心持續不滅,功德聚就不會消失。即使萬一因為事故或災害而失去御本尊,只要有信心,胸中的御本尊不但依然常在,也能顯現無限的功力。
  唯有我們奮起信心奉拜的時候才會顯現御本尊的功德力,可見御本尊是納於我們的「信心二字」之中。

  摘自《學習勝利的經典「御書」》(日文第十一冊,2014年12月出版)

《創造幸福與和平的智慧》一書彙集池田會長著作中的核心主題。