第一部 幸福的指针 
第三章 生命变革的实践(3-3)

3-3 御本尊收纳在“信心二字”

  本节谈及御本尊相貌的深远意义,强调创造佛教史新页的御本尊之重要性,并明快地叙述即使受持御本尊,如果没有信心就无法显现其功力。

  这是为了救度人类的御本尊。是直至末法万年、未来永远,誓必让一切众生幸福的御本尊。
  要让人人都能成为与自己一样的佛──这无非是释尊的誓言,三世诸佛的愿望。为了实现此佛意而首次图显大曼荼罗御本尊的,就是日莲大圣人。
  大圣人表明此御本尊“完全不是日莲所自作”(御书文白并列本Ⅲ83页),断言绝非擅自创作出来的。将多宝如来宝塔中的释尊以及一切分身诸佛于己心成佛之法──妙法莲华经五字,图显出来的,就是这幅御本尊。亦即,这是将《法华经》虚空会中所教示的诸法实相、十界互具、一念三千的意义,原原本本图显的本尊。
  从御本尊的相貌可以看到,中央写着“首题五字”,即南无妙法莲华经,所有十界的众生也列席其中。正如〈宝塔品〉“接诸大众,皆在虚空”此经文所说,以佛菩萨为首的所有十界众生,“不遗漏一人”,全纳入御本尊之中。也就是说,日莲大圣人所图显的御本尊,是所有十界众生都受到妙法的光明照耀而显现“本有之尊形”、十界具足的御本尊。
  所以,具备在我们生命中十界的一切作用,会受到佛界的智慧与慈悲光芒照耀而发挥至善的力量,不断创造价值。
  也就是说,各具特质的每一个人都能成为妙法的当体而散发光芒,不论是谁都能显现生命原本的真实尊贵姿态。
  因此,无论身处何种境遇,或者正在挑战宿业,人人都能以“本有之尊形”发挥本色。
  例如,即使是地狱,也能成为具备佛界的地狱。同样是苦恼,也绝对不会陷入无底深渊般无从翻身的苦恼之中。同时能鼓起勇气,面对现实的艰难挑战,发挥超越自身与艰困障壁的智慧,源源涌现能令自己卷土重来的强韧生命力。所有的苦恼皆化为促使自身成长与变革的考验、飞跃的跳板。只要受到妙法的光明照耀,即使陷于地狱,妙法的至尊生命也会跃动,地狱之苦的含意也将一百八十度转变。
  任何生命都是本有的十界互具、一念三千的当体。没有多余,也没有不足。世上没有无喜怒哀乐的人生,即使再厌恶也无法逃避生命本有的苦恼──生老病死。
  十界具足正是生命的本色,十界的任何一界都是妙法生命的表现。御本尊与信心就是为了发挥与确立此根源生命而有的。
  御本尊的相貌正是基于《法华经》的诸法实相法理,教导我们能以凡夫的姿态开显佛的伟大生命。
  佛教过去不曾显现此御本尊,纵使有描绘或雕刻的庄严佛像、菩萨像,但从未出现能实现凡夫成佛之十界互具的曼荼罗。日莲大圣人首次图显出能照出万众“本有之尊形”的御本尊、也就是“为了全民众的御本尊”。此御本尊正是显示“为人而有的宗教”之世界观,为“未曾有之大曼荼罗”。
  “现实世界的人渺小而卑微,与之相对,至高的存在、不朽的价值,则是在己身之外,遥不可及之处。”──这种想法,与依靠外在世界超人力量的信仰,可说是同出一辙。其实,不仅当时,至今这种想法仍然根深蒂固。
  日莲佛法却打破这种固有观念,发现生命的真实:以现在、于此地的凡夫之身,就可以显现永远且至高无上之法。
  “佛陀”本是指“觉醒之人”。是对什么觉醒呢?是对自身真正应该寄托的,也就是对法、对真实的自己觉醒。
  觉知被无明覆盖而未被发现的、存在于森罗万象的普遍之法,以及与此法同在的自身的伟大。
  大圣人说,御本尊是“观心之本尊”,是为了观看、觉知己心佛界的御本尊。不过,这种观心并非透过观念观法的修行可得,而是要以“信心”为根本。
  “观心的本尊”就是“信心的本尊”。
  御本尊会在信心强盛者的生命中涌现。相反地,若没有信心,即使持有御本尊也不会有功德。这“功德聚”的御本尊,只有透过信心才会在胸中显现。所以,只要信心持续不灭,功德聚就不会消失。即使万一因为事故或灾害而失去御本尊,只要有信心,胸中的御本尊不但依然常在,也能显现无限的功力。
  唯有我们奋起信心奉拜的时候才会显现御本尊的功德力,可见御本尊是纳于我们的“信心二字”之中。

   摘自《学习胜利的经典“御书”》(日文第十一册,2014年12月出版)

《创造幸福与和平的智慧》一书汇集池田会长著作中的核心主题。