第二部 人間革命的實踐 
第十六章 佛法講勝負(16-3)

16-3 釋尊與「己心之魔」的交戰

  小說《新人間革命》裡,池田會長根據各種佛教經典和傳說,乘著想像的翅膀,編織出釋尊壯闊一生的故事。本節描述釋尊在菩提樹下成道的場景,那是打敗無明這己心之魔,以佛法決勝負的戲劇性一幕。

  在菩提樹下,釋尊的腦海裡不停地思考著。
  據佛傳所言,此時惡魔百般誘惑釋尊。誘惑的方式有各種不同的說法。其中有種說法很有意思,即惡魔對他表示關懷。
  「你太瘦了,臉色也不好,奄奄一息。再這麽冥想下去,活的希望只有千分之一……」
  惡魔先以生命瀕臨危機,誘發釋尊生存下去的意願,接著勸說,要是順從了婆羅門的教義,就不必遭受這些折磨,能夠累積很多功德。並且還說釋尊的所作所為沒有意義。這應該是描述釋尊內心裡激烈的天人交戰。
  釋尊不知所措,心亂如麻。在體力耗盡、衰弱之下,想必也浮現對死亡的恐懼吧!何況從嚴酷的苦行中也是一無所獲,所以自然會覺得現在的努力終究也是徒勞無功。
  總之,對欲望的執著、飢餓、困倦、恐懼、疑惑都向他襲來。
  魔,是一種煩惱的作用,會使尋求正覺的求道心迷亂,有時會顯現為執著於世俗的欲望,或者會呈現為肉體的飢餓和困倦,也會變為不安、恐懼與疑惑來折磨人心。
  人被魔所迷惑時,往往會找一個正當的理由,將挫折合理化。
  譬如,釋尊產生「如此修行也可能無法開悟」的想法也是合情合理,因為從未有人證得大悟。
  而且,就如御文:「魔對於這個人,就會產生像父母親一樣的感情來加以保護」(御書文白並列本Ⅲ,14頁),往往魔就會使人對其産生依賴的心理,肯定自己軟弱的想法。
  然而,釋尊識破魔,奮起生命力,掃除雜念,高喊:
  「惡魔,怯懦的人也許敗給你,但勇士會戰勝。我要努力奮鬥。與其失敗地活著,毋寧戰死!」
  於是,他的心重新恢復了平靜。
  寂靜的黑夜籠罩四周,滿天星斗將清澈的光芒灑落地面。
  克服了魔,釋尊的心一片清爽。精神澄澈猶如晴空,萬里無雲。
  他覺知了三世永恆的生命。
  這時,與生俱來深深沉澱在心底的所有不安與迷惘消失了,終於找到自己存在的穩固根柢。
  他感到無明的黑暗散去,智慧的光明照亮自己的生命,如同從山頂縱目四方,他的境地豁然開闊。
  體會了法樂的釋尊,不久又陷入深刻的煩惱之中,那是新的苦惱。他坐在樹蔭下思考了很多天。
  「應不應該教說此法呢?……」
  他證悟的法是從未有人聽過,也不曾有人教說的無上大法。他光輝四射的生命世界與現實世界相距太遠了。
  人們懼怕病、老、死,欲壑難填,你爭我奪,被苦惱折磨,就是因為不知道「生命之法」。然而,為眾生說法,也許無人能理解。
  釋尊感到一股難以形容的孤獨,那是唯有悟得未聞之法的人,才會感受到的「覺者的孤獨」。
  據佛傳所言,此時惡魔也出現了,折磨釋尊。這可以理解為是與己心之魔的戰鬥,魔要使他打消說法的念頭。
  對於進行布教,不知為何釋尊不斷產生躊躇和困惑。
  他感到煩惱、迷惘。魔競相鑽進心的間隙,繼續折磨成為佛陀的釋尊。
  絕非因為是「佛」就成為特殊的存在。佛會有煩惱,也有痛苦;也會生病,也會被魔誘惑。由此可知,不斷地與魔戰鬥、行動不止的勇士就是「佛」。反之,無論達到怎樣的境界,把精進置諸腦後的那一瞬間,信仰就被破壞了。這一點必須謹記在心。
  據佛傳說,此時梵天出現在遲疑不決的釋尊面前,懇請他向人們普遍說法。這意味著釋尊自覺使命,要付諸實行絕不後退的意志力。
  他終於下定決心:
  「我當前往!求道的人會聽吧!生命汙穢少的人會理解吧!我當前往!走入迷惘的眾生當中。」
  這樣決定之後,釋尊感到嶄新的生命力如泉湧出。那是一個如雄獅般偉大的聖者為人類挺身而起的瞬間。

  摘自小說《新人間革命》第三冊〈佛陀〉章

《創造幸福與和平的智慧》一書彙集池田會長著作中的核心主題。