第二部 人间革命的实践 
第十六章 佛法讲胜负(16-3)

16-3 释尊与“己心之魔”的交战

  小说《新人间革命》里,池田会长根据各种佛教经典和传说,乘着想象的翅膀,编织出释尊壮阔一生的故事。本节描述释尊在菩提树下成道的场景,那是打败无明这己心之魔,以佛法决胜负的戏剧性一幕。

  在菩提树下,释尊的脑海里不停地思考着。
  据佛传所言,此时恶魔百般诱惑释尊。诱惑的方式有各种不同的说法。其中有种说法很有意思,即恶魔对他表示关怀。
  “你太瘦了,脸色也不好,奄奄一息。再这么冥想下去,活的希望只有千分之一……”
  恶魔先以生命濒临危机,诱发释尊生存下去的意愿,接着劝说,要是顺从了婆罗门的教义,就不必遭受这些折磨,能够累积很多功德。并且还说释尊的所作所为没有意义。这应该是描述释尊内心里激烈的天人交战。
  释尊不知所措,心乱如麻。在体力耗尽、衰弱之下,想必也浮现对死亡的恐惧吧!何况从严酷的苦行中也是一无所获,所以自然会觉得现在的努力终究也是徒劳无功。
  总之,对欲望的执着、饥饿、困倦、恐惧、疑惑都向他袭来。
  魔,是一种烦恼的作用,会使寻求正觉的求道心迷乱,有时会显现为执着于世俗的欲望,或者会呈现为肉体的饥饿和困倦,也会变为不安、恐惧与疑惑来折磨人心。
  人被魔所迷惑时,往往会找一个正当的理由,将挫折合理化。
  譬如,释尊产生“如此修行也可能无法开悟”的想法也是合情合理,因为从未有人证得大悟。
  而且,就如御文:“魔对于这个人,就会产生像父母亲一样的感情来加以保护”(御书文白并列本Ⅲ,14页),往往魔就会使人对其产生依赖的心理,肯定自己软弱的想法。
  然而,释尊识破魔,奋起生命力,扫除杂念,高喊:
  “恶魔,怯懦的人也许败给你,但勇士会战胜。我要努力奋斗。与其失败地活着,毋宁战死!”
  于是,他的心重新恢复了平静。
  寂静的黑夜笼罩四周,满天星斗将清澈的光芒洒落地面。
  克服了魔,释尊的心一片清爽。精神澄澈犹如晴空,万里无云。
  他觉知了三世永恒的生命。
  这时,与生俱来深深沉淀在心底的所有不安与迷惘消失了,终于找到自己存在的稳固根底。
  他感到无明的黑暗散去,智慧的光明照亮自己的生命,如同从山顶纵目四方,他的境地豁然开阔。
  体会了法乐的释尊,不久又陷入深刻的烦恼之中,那是新的苦恼。他坐在树荫下思考了很多天。
  “应不应该教说此法呢?……”
  他证悟的法是从未有人听过,也不曾有人教说的无上大法。他光辉四射的生命世界与现实世界相距太远了。
  人们惧怕病、老、死,欲壑难填,你争我夺,被苦恼折磨,就是因为不知道“生命之法”。然而,为众生说法,也许无人能理解。
  释尊感到一股难以形容的孤独,那是唯有悟得未闻之法的人,才会感受到的“觉者的孤独”。
  据佛传所言,此时恶魔也出现了,折磨释尊。这可以理解为是与己心之魔的战斗,魔要使他打消说法的念头。
  对于进行布教,不知为何释尊不断产生踌躇和困惑。
  他感到烦恼、迷惘。魔竞相钻进心的间隙,继续折磨成为佛陀的释尊。
  绝非因为是“佛”就成为特殊的存在。佛会有烦恼,也有痛苦;也会生病,也会被魔诱惑。由此可知,不断地与魔战斗、行动不止的勇士就是“佛”。反之,无论达到怎样的境界,把精进置诸脑后的那一瞬间,信仰就被破坏了。这一点必须谨记在心。
  据佛传说,此时梵天出现在迟疑不决的释尊面前,恳请他向人们普遍说法。这意味着释尊自觉使命,要付诸实行绝不后退的意志力。
  他终于下定决心:
  “我当前往!求道的人会听吧!生命污秽少的人会理解吧!我当前往!走入迷惘的众生当中。”
这样决定之后,释尊感到崭新的生命力如泉涌出。那是一个如雄狮般伟大的圣者为人类挺身而起的瞬间。

  摘自小说《新人间革命》第三册〈佛陀〉章

《创造幸福与和平的智慧》一书汇集池田大作著作中的核心主题。