第一部 幸福的指针 
第九章 成就黄金般的人生总结(9-5)

9-5 在我们生命中构筑永恒的宫殿

  本节讲述佛法信仰者的最终目的是“成佛”。朝着这目标努力,人生的晚年,将会是发挥丰富经验与智慧,为他人效劳,完成自身佛境界的大好良机。

  大圣人写信鼓励国府入道夫妇,他们住在离身延很远的佐渡。
  大圣人对他们说:“所有地方都是无常之地,成佛才是最终的居所,要有这样的确信。”(御书文白并列本Ⅱ107页)意思是,任何地方都不是永住之处,唯有决心成佛才是“最终的居所”。
  “最终的居所”──最后归属之安稳的家、安住之地。那是在何处呢?就在此地、在自己的生命中。显现自己胸中的佛界之处,就是永久的“安住之地”。
  不是决定于环境,即使住在华丽的豪宅,自己的心若感到孤寂,就不能说是安稳、快乐的人生。而且,就算现状令人满意,也不代表会永远持续下去。因此,只有透过佛道修行,在自身生命建立“安稳的宫殿”,才是三世永远的。
  国府入道夫妇经常与同样住在佐渡的阿佛法师、千日女居士夫妇一起活动。大圣人不仅关心他们之间的深厚友情,并为使他们能相处得更融洽、团结,给予种种鼓励。
  拥有互相扶持、鼓励的友人是幸福的──相信年纪愈大,一定愈觉得珍贵。学会不断在社区、社会扩大这“可贵友情”的网络。
  释尊说,爱护老年人的人,会增加自己的“寿命”、“美丽”、“快乐”与“力量”。根据因果法理,这说法确实能让人信服。
  “尊敬老人的社会”才是“尊敬人的社会”,才会是“兴盛繁荣的社会”。
  《御书》引用《法华经》教示:“长寿度众生”(御书685页)。
  所谓“长寿”,即是指〈法华经·如来寿量品〉明示的“如来的长远寿命”。实践《法华经》的人,其胸中会涌现“佛的永远生命”。
  “更赐寿命”,就是生命力增强,还能延长寿命。
  而且,菩萨并非只是为了自己而想活得长久,是为了要发挥自己的经验,运用与慈悲互为表里的智慧,尽力为众人服务,而想延年益寿。此一念之差,微妙且重大。
  大圣人称率领“地涌菩萨”的指导者为“名上行菩萨之老者”(御书文白并列本Ⅱ239页)。在佛法上,此言含意深远,而且“老者”这字眼完全没有负面的意思,反而让人感到庄严伟大。
  象征着屹立不摇的坚强信念,孜孜不倦的慈爱行动,无所畏惧的勇气,绝妙的对话能力,坚定的耐心,高尚的气质与威严,发生任何事都能迎刃而解的大海般深邃智慧等特质。
  让人在脑海里浮现“人生高手”所具备的馥郁馨香品德。这正是在恶世中,推广人本主义的“地涌菩萨”之姿。

  
  摘自全国代表研修会的指导(1997年2月1日,静冈)

《创造幸福与和平的智慧》一书汇集池田会长著作中的核心主题。