第二部 人间革命的实践 
第十二章 化宿命为使命(12-9)

12-9 人类的新里程碑

  小说《新人间革命》的后记中,提及贯穿小说《人间革命》、《新人间革命》的主题,并明确教示宿命转换的原理,同时展望“第三个千年”,指出把宿命作为使命的“人间革命”哲学将成为人类的新里程碑。

  小说《人间革命》或《新人间革命》的主题都是“一个人伟大的人间革命,终将转变一国的宿命,进而能转变全人类的宿命。”
  那么,“宿命”该如何转变呢?
  户田先生的“狱中悟达”为我们指引了方向。先生在狱中为了领会《法华经》真理,再三精读与唱题。他悟得自己与日莲大圣人一起出现在《法华经》所描述的虚空会会座上,是接受末法广宣流布付嘱的地涌菩萨。他满怀大欢喜,誓愿为广宣流布奉献一生。
  如同圣训说示:“如果与日莲同心,您一定就是地涌菩萨”(御书文白并列本Ⅰ,429页),我们恪遵大圣人遗命,毕生贯彻广宣流布,无疑就是地涌菩萨。但是身为实现广布圣业的尊贵菩萨,为什么要带着种种痛苦的宿业出生于世呢?
  〈法华经·法师品〉有云:“药王!当知是人自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。”(《法华经并开结》377页)累积善业应出生于善处的人,因为怜悯众生,于佛灭后自愿带着恶业生在浊恶的世间弘法,妙乐大师称此为“愿兼于业”。
  正如这项法理,我们为拯救苦恼的人,立下誓愿,带着病苦、经济窘困、家庭失和或孤独感、自卑感等种种宿命,出现在末法恶世。但只要唱念“南无妙法莲华经”,勤励于自行化他的信心,为广布奋斗的话,就会涌现地涌菩萨满满的生命力、佛的伟大生命,充满智慧、勇气、力量、希望与欢喜,能够超越任何苦难、困难障壁。勇敢战胜“宿命”的风暴,就能证明佛法的正义与伟大功力,推进广宣流布。可以说,我们是为此目的而勇于承担苦恼。
  换言之,“宿命”与“使命”互为表里。“宿命”是一个人固有的尊贵“使命”,只要毕生为广布奋斗到底,绝对没有无法转变的“宿命”。
  人人都是地涌菩萨,都拥有幸福的权利。人人都是在各自人生舞台大显身手的主角、名演员,主演从风雪侵袭的严冬迎来阳光灿烂的春天、从苦恼转为欢喜的戏剧。
  《新人间革命》小说就是以“宿命即使命”为宗旨,展开故事的情节。佛法精髓之教导,如“烦恼即菩提”、“生死即涅槃”、“变毒为药”等法理,阐明人的生命具有无穷力量,凡事都可以改变,能转换一切境况。佛法还说,为烦恼所苦者的生命深处有“佛”存在,“佛”即是人所拥有最为尊贵的善性、创造性与主体性,并且明示将其唤醒、显现的途径。这项变革生命的工作,我们称之为“人间革命”。
  不论建设社会、国家或世界,“人”都是主体。不论“憎恶”、“信赖”、“蔑视”、“尊敬”、“战争”、“和平”,都出自人的一念。因此,没有 “人间革命”,就不可能有自身的幸福、社会的繁荣与世界的永久和平。欠缺了这个要项,各种努力就如同空中楼阁。因此,以佛法为根干的“人间革命”哲学将成为人类进入“第三个千年”的新里程碑。
  “不朽的精神需要与其相符的不朽行动。”是文豪托尔斯泰的箴言。衷心期盼创价同志以《新人间革命》完结作为新的出发,自觉“我是山本伸一”,为友人的幸福奔走,以不屈不挠的行动,谱写自身《人间革命》的光辉历史。
  只要这世上还存在“不幸”,就更须奋勇、全力完成广宣流布这幅人类胜利的壮丽画卷,因此我们“广布誓愿”的师弟旅程将持续不辍,永远向前。

  摘自小说《新人间革命》第三十册(下)“后记”

《创造幸福与和平的智慧》一书汇集池田大作著作中的核心主题。