第一章 日莲大圣人的一生及其教导

(一)日莲大圣人的一生

  为了消灭全人类的不幸、希望令所有人打开佛境界,日莲大圣人的一生,是贯彻此誓愿与慈悲的弘通妙法(南无妙法莲华经)的一生,也是彻底苛责阻碍民众幸福的一切恶行,大难相连的一生。

(1)黎明期

  日莲大圣人是在1222年2月16日,诞生于安房国长狭郡东条乡片海(今千叶县鸭川市)渔村一个以捕鱼为生的庶民家庭。
  十二岁时开始在安房国清澄寺接受教育。那时,大圣人立下“愿作日本第一智者”(御书921页)的誓愿,为了拯救父母及民众,努力汲取超越生死根本苦恼的佛法智慧。大圣人为了穷究佛法,十六岁时出家拜清澄寺道善法师为师。
  大圣人述说他此时得到“如明星之智慧宝珠”(同前),也就是堪称佛法基根──“妙法”的智慧。
  之后,大圣人到镰仓、京都、奈良等地游学,也曾到天台宗总本山的比叡山延历寺等各大寺院学习诸经,掌握各宗派教义本质。结果,得出的结论是确认了《法华经》才是佛教所有经典中最为卓越的经典,自身所悟得的南无妙法莲华经正是《法华经》的肝要,是从根本解决万人苦恼的法则。并自觉拥有弘扬南无妙法莲华经此拯救末法1民众之法的使命。

(2)立宗宣言

  大圣人透过到著名的佛教寺院游学,确认了弘通妙法(南无妙法莲华经)的使命与方法,在觉悟会发生大难之下,踏出弘通妙法的实践。
  1253年4月28日“午时”(正午),于清澄寺破折念佛等,宣言南无妙法莲华经的题目才是拯救末法民众的唯一正法。此称为“立宗宣言”。大圣人时年三十二岁,开始自称“日莲”。
  对于在立宗宣言之际严厉批判念佛教义的大圣人,地头(行使警察权、税捐征收权的幕府官员)东条景信因是念佛宗的虔诚信徒,为此怒不可遏。他企图加害大圣人,但大圣人幸免于难。
  之后,大圣人到当时的政治(军事政权)中心──镰仓,在名越(据传是于松叶谷)盖了草庵,正式展开弘教。大圣人一边破折当时对镰仓人民有广泛影响的念佛宗及禅宗的错误教义,一边弘扬南无妙法莲华经题目。
  于此弘教初期,富木常忍、四条金吾(赖基)、池上宗仲等人入信。

(3)提出《立正安国论》与法难

  大圣人于镰仓展开弘教时,几乎每年都发生气象异常、大地震等天灾地变,而大饥荒、火灾、传染病等灾难也相继发生。
  尤其于1257年8月袭击镰仓方面的正嘉大地震,使镰仓的主要建筑物全都倒塌,灾情惨重。
  大圣人以此地震为契机,为了明示世人不幸的根本原因,并谋根绝之道,著作了《立正安国论》,于1260年7月16日,向当时掌握实权的最高权力者北条时赖提出。这是大圣人第一次的进谏国主。
  《立正安国论》中指出,连续发生天灾地变的原因,在于日本国中人们违背正法,信奉邪法的谤法行为(毁谤正法)所致,而最大元凶就是由法然(1133-1212)所提倡的念佛教义。
  大圣人警告说,人们如果停止皈依恶法,信受正法,则和平乐土出现;否则,将会发生经文所说的三灾七难2等灾难中尚未发生的自界叛逆难(内乱)及他国侵逼难(他国的侵略)此二难,劝谏从速皈依正法。
  但是幕府要人无视大圣人至诚的谏言,念佛者们获得幕府要人的默许,图谋迫害大圣人。
  提出《立正安国论》后不久,有天晚上,念佛者们想要置大圣人于死地,袭击了他住的草庵(松叶谷法难)。
  大圣人侥幸逃过一劫,暂时离开镰仓。翌年,1261年5月12日,幕府逮捕了已经回到镰仓的大圣人,处以流放伊豆的伊东之罪,是为伊豆流罪。
  1263年2月,伊豆流罪获得赦免,大圣人回到镰仓,翌年,为了探望生病的母亲,前往故乡安房方面。
  1264年11月11日,大圣人一行人在前往住在(安房)天津的门人工藤家的途中,遭到地头东条景信率武装人员袭击。此次大圣人额头负伤、左手骨折,也有一名门人身亡,是为小松原法难。

(4)龙口法难与发迹显本

  1268年,蒙古帝国的国书送达镰仓,要日本臣服蒙古帝国,说如果不回应这要求,就要出兵攻打。他国侵逼难成为现实迫在眼前。
  于是,大圣人对当时的执政者北条时宗等幕府要人以及镰仓各大寺院的僧侣共十一处,寄送了书信(十一封御书),清楚指出《立正安国论》中的预言应验,并提出要与诸宗僧侣在公开场合进行法论。
  但是幕府以及诸宗僧侣却无视大圣人的呼吁,不仅如此,幕府还将大圣人教团视为危险团体,对其进行弹压。
  此时,祈祷降伏蒙古的真言宗僧侣影响力日益增强,而真言律宗的极乐寺良观(忍性)勾结幕府,开始坐拥强大势力。大圣人对于给予民众与社会恶劣影响的诸宗,一步也不退却,开始进行破折。
  1271年夏天发生大旱灾时,良观要进行祈雨。大圣人听到此消息,向良观提议,若良观七天内能降雨,大圣人愿意成为良观弟子;如果没有下雨,良观就要皈依《法华经》。
  良观进行祈雨的最初七天,滴雨未下。他提出延长七天继续祈雨,非但没有下雨,还刮起暴风。良观彻底失败。
  但是,良观并不坦承自己失败,反而更加怨恨大圣人,以密切往来的念佛僧人之名控诉大圣人,又煽动幕府要人及其夫人,图以权力弹压大圣人。
  良观受到当时人们敬重,认为他是一位德高望重的僧侣,但实际上却是个勾结权力、贪图权势的人。
  同年(1271年)9月10日,大圣人被幕府传讯,受到侍所所司(侍所是负责军事、警察的机关,所司是次长,首长由执政兼任)平左卫门尉赖纲审问。
  此时,大圣人以佛法法理,诉说治理国家的国家领导人应有的态度,向平左卫门尉进谏。
  两天后的9月12日,平左卫门尉率领武装士兵袭击草庵,像对待谋反者般逮捕了大圣人。那时,大圣人强力对平左卫门尉进谏说:“如果你迫害‘日本支柱’的日莲,一定会发生自界叛逆难及他国侵逼难两难。”(9月10日和12日这两天就是所谓第二次的进谏国主。)
  大圣人在半夜突然被武装士兵押往镰仓郊外的龙口岸边。平左卫门尉等人企图暗中私下将大圣人处斩。但是,正当刽子手举起大刀要行刑之际,突然从江之岛方面飞来一个如“圆球”般的发光物体,划过夜空向西北方向飞去。士兵们见状丧胆,无法行刑。(龙口法难)
  此法难对大圣人本身而言,具有极为重要的意义。亦即,大圣人在胜利地超越了龙口法难时,打开了肩负宿业与苦恼的凡夫之迹(暂时的姿态),以凡夫之身显现出本来的境地(本地)──即生命中具有的本源的、满溢慈悲与智慧的佛(久远元初自受用报身如来)的本来的境地。这称为“发迹显本(打开迹显现本)”。
  在发迹显本后,大圣人展现作为末法本佛的言行,并且图显了万人应敬为根本、皈依的御本尊。

(5)流放佐渡

  龙口法难后,幕府一时之间不知如何处置大圣人,只有把他拘留在相模国依智(今神奈川县厚木市)本间重连(佐渡国的代理守护)的官邸约一个月。其间,诬告大圣人门人放火杀人等罪,策划种种的弹压。
  最后决定判处流放佐渡(现在的新潟县)。大圣人于1271年10月10日从依智出发,11月1日到达佐渡,住进墓地里一间荒废的三昧堂(送葬用的堂舍)。大圣人除了要面对气候严寒、衣食短缺的问题,还处于佐渡念佛者伺机想取其性命的严酷状况之下。
  此外,弹压也扩及镰仓的门人。有人被抓进土牢,有人受到被驱逐、领地被没收等处分。许多门人出于胆怯或是明哲保身,对大圣人佛法起疑而退转。
  翌年1272年1月16日、17日,不仅佐渡,还聚集了来自本州邻近地方的诸宗僧侣数百人,欲置大圣人于死地,但被本间重连制止,转而以法论对决,大圣人将各宗邪义全数论破。(冢原法论)
  2月发生北条一族内乱,在镰仓(幕府的中枢)与京都(皇都的中枢)发生战斗(二月骚动,即北条时辅之乱)。大圣人在龙口法难时预言的自界叛逆难,在短短一百五十天之后成为事实。
  同年夏天,大圣人流放之地虽从冢原移至(佐渡的)一谷,但念佛信徒图谋取大圣人性命的危机依然存在。
  在流放佐渡期间,后来成为大圣人后继的日兴上人一直随侍在旁,共承苦难。此外,佐渡之地也出现了如阿佛法师、千日女居士夫妇等皈依大圣人的门人。
  大圣人在佐渡著作了许多重要御书,其中最为重要的是《开目抄》与《观心本尊抄》。
  1272年2月著述的《开目抄》,阐明日莲大圣人正是照着《法华经》的教导去实践的末法“法华经行者”,是具备拯救末法众生主师亲三德的末法本佛。
  1273年4月著述的《观心本尊抄》,阐明末法众生为了成佛而应受持的南无妙法莲华经之本尊的本意。
  1274年2月,大圣人获赦,3月离开佐渡返回镰仓。4月被平左卫门尉召见时,大圣人强力进谏幕府不要以真言宗等的邪法祈祷降伏蒙古,并回答平左卫门尉提出的问题,预言年内蒙古一定会来袭,是为第三次进谏国主。
  如大圣人所预言,同年10月蒙古大军袭击九州。(文永之役)
  至此,大圣人在《立正安国论》中所预言的自界叛逆难与他国侵逼难二难全都说中了。
  像这样直接进谏幕府,预言国难的事迹,这次是第三次。这些预言都说中,所以日莲大圣人说:“余有三度高名。”(御书307页)

(6)入身延山

  第三次的进谏依然不被幕府采纳,因此大圣人决定离开镰仓,进入甲斐国(今山梨县)波木井乡的身延山。当地的身延地头波木井实长,曾被日兴上人教化而成为大圣人门下。
  大圣人于1274年5月进入身延山。但是大圣人绝非为了归隐的目的而前往。
  在身延,大圣人著述了《撰时抄》、《报恩抄》等许多御书,阐说大圣人佛法的重要法门,尤其是明示了三大秘法(本门本尊、本门戒坛、本门题目)。
  更透过讲授《法华经》,倾注全力培育肩负未来广宣流布(透过宣说妙法实现全人类和平及幸福)的人才。又撰写许多书信,鼓励各地的在家信徒,希望每个人贯彻强盛的信心,获得胜利人生与成佛境界,持续给予恳切的指导与鼓励。

(7)热原法难与出世本怀

  日莲大圣人入身延山后,在骏河国(今静冈县中部)富士方面,以日兴上人为中心推进折伏弘教,也开始有天台宗等僧侣及信徒,舍弃之前的信仰皈依大圣人。
  为此,该地区的天台宗寺院开始陆续对皈依大圣人的信徒加以胁迫。
  1279年9月21日,热原(骏河国)农民信徒二十人,被冠以不实罪名逮捕,押送镰仓。
  农民信徒在平左卫门尉宅邸受到相当于拷问的审问,被胁迫舍弃对法华经的信心,但是他们全员不屈服,贯彻信仰到底。
  结果,神四郎、弥五郎、弥六郎三兄弟遭到处刑,其余十七人被驱逐离开所住的区域。以此弹压为中心所发生的一连串法难称为“热原法难”。
  看到农民信徒不惜牺牲来贯彻信仰的姿态,大圣人深感民众已经确立起忍耐大难的强盛信心,在立宗以来第二十七年,首次在10月1日著述的《圣人蒙难事》中提到了自身的“出世本怀”。“出世本怀”是指出现于世间的目的。
  日莲大圣人于年轻时就立下誓愿,要成为知悉佛法肝要的智者,从根本拯救所有人们脱离苦恼,而成就此誓愿就是他终其一生追求的根本目的。为此,大圣人说示了万人成佛的根本法──南无妙法莲华经,明示了三大秘法。
  在热原法难时,出现了受持三大秘法的南无妙法莲华经、不惜身命地实践广宣流布的民众。他们的出现,证明了日莲大圣人为拯救全人类所宣扬的民众佛法深深地被民众信奉,从而显示出这是为挽救世界所有民众的佛法。
  于此,大圣人达成了“出世本怀”这一生的根本目的。
  又于热原法难之际,大圣人门下秉持异体同心的信心奋战。尤其是邻近的青年地头南条时光守护同志等,活跃不已。

(8)入灭与日兴上人的传承

  1282年9月8日,健康状态恶化的大圣人在弟子们劝请下,离开居住九年的身延山,前往常陆国(今茨城县与福岛县)进行温泉治疗。后来逗留在武藏国池上(今东京都大田区)的池上宗仲(池上兄弟的长兄)府邸,对后事做好种种安排。
  据传于9月25日,大圣人抱病对门人讲授《立正安国论》。
  1282年10月13日,日莲大圣人于池上宗仲府邸结束身为“法华经行者”的六十一年尊贵一生。
  大圣人入灭后,唯有日兴上人一人,继承了大圣人不惜身命广宣流布的精神与行动。并出自广宣流布继承人的自觉,贯彻严诫谤法精神,推进对国主进谏,并把大圣人一切著作视为“御书”,奉为末法圣典,鼓励众人钻研,培育出许多勤励行学二道的优秀弟子。

(二)南无妙法莲华经

  南无妙法莲华经是佛法的精髓,日莲大圣人所悟得、能从根本解决万人苦恼之法。在此确认南无妙法莲华经的几项重要涵义。

(1)贯穿宇宙与生命的根源之法

  南无妙法莲华经是贯穿宇宙与生命的根源之法。
  释尊将人们的苦恼当作自己的苦恼,探究其解决的方法。
  结果悟得贯穿宇宙与生命、永远普遍的根源之法就在自身生命内,而被称为佛(佛陀)。之后以智慧与慈悲说示了种种教导。这些教导被归纳为各种经典,而于诸经典中,传扬佛悟得之真实内容的就是法华经。
  日莲大圣人明示,从根本解决苦恼并开启幸福、佛所悟得的根源之法,正是南无妙法莲华经。

成佛的根本法

  佛,就是指自身体现根源之法、克服所有苦难,在心中确立不受任何事物动摇、绝对幸福境界的人。
  这根源之法的南无妙法莲华经正是成佛的根本方法。

万人生命中所具备的永恒之法

  佛觉知根源之法贯穿自身生命,同时也悟得万人的生命中本来就具备此根源之法。
  还觉知贯穿生命的根源之法,是超越生死之法,绝不会消失或被破坏。
  南无妙法莲华经是具足于每个人生命内的普遍之法,是贯穿过去、现在、未来三世的永恒之法。

(2)从名字看出深远意义

  从南无妙法莲华经此名字本身,能看出根源之法的深远意义。
《妙法莲华经》是《法华经》的详细名字。《法华经》中所示的根源之法,因为是难以理解的不可思议之法,所以称为“妙法”。
  为了理解妙法的特质而举的譬喻,就是植物“莲华(莲花)”。
  例如,莲华虽然生长在淤泥中,却不为所染,绽放清纯高雅的花朵。这让人想起,信奉、实践妙法的人,边生活在充满苦恼的现实世界,边秉持清纯的心思与行动,教化人们。
  而且,莲华不同于其他植物,即使在含苞待放的阶段,花瓣中莲蓬已结有果实,花与果实同时成长,花开看见果实时,花瓣仍在。即是,原因(花)和结果(果实)两者同时俱在。
  这是教示,即使在尚未开显佛的境界(佛界)的凡夫阶段,虽然看不出,但是佛境界严然具足;而且即使成为佛,凡夫的生命境界也不会消失。
  一般来说,经就是指阐说真理的圣典。《法华经》是阐明妙法(妙法莲华经)这永远真实的圣典,所以被称为经,受众人尊敬和信仰。
  “南无”,是以汉字写出古印度梵文的音,其意思可以译成“归命”。
  “归命”是指身心皆皈依,全心全意实践、体现教导之意。
  南无妙法莲华经乃佛心,是佛出自欲拯救一切众生的慈悲与智慧生活方式的结晶。

(3)日莲大圣人的佛生命

  《法华经》虽指出贯穿宇宙与生命的根源之法,但是没有具体明示它的内容和名称。
  日莲大圣人觉知《法华经》中所指出的根源之法具足在自身生命中,而明示那就是南无妙法莲华经。
  亦即,南无妙法莲华经,并非单是在经典名称“妙法莲华经”上冠上“南无”二字,它就是根源之法的名字。
  如此一来,在现实生活中,为不知自身生命真实姿态而迷惘痛苦的人们,打开一条能从根本拯救他们、并确立坚定幸福的道路。
  因此,我们尊崇日莲大圣人为末法这充满苦恼混乱时代的本佛。南无妙法莲华经就是体现了贯穿宇宙与生命根源之法的大圣人的佛生命。

凡夫本来就是妙法

  凡夫,亦即平凡的每个人生命中,也严然具备着佛界(佛的生命境界)。我们每一个人本来也都是南无妙法莲华经。
  但是,凡夫因为没有自觉到这生命的真实姿态,所以无法使内在根源之法的南无妙法莲华经的力量与作用发挥出来。
  悟得此真实的称为佛,无法相信此真实而迷惑不解的称为凡夫。
  因此,在现实生活中,相信并实践南无妙法莲华经时,妙法的力量与作用就会显现出来。

(4)图显曼荼罗作为修行的本尊

  日莲大圣人将其自身的佛界生命图显为一幅曼荼罗,作为我们凡夫修行的本尊,让我们能与大圣人一样,在自身体现南无妙法莲华经,得以成佛。
  大圣人教导:“此御本尊全不须求之于他处,祇在我等众生持法华经,唱南无妙法莲华经之胸中肉团内。”(御书1295页)
  奉拜曼荼罗御本尊中所显现的根源之法、佛生命的南无妙法莲华经,相信我们自身生命中也严然具足此南无妙法莲华经,是很重要的事。藉此,能开显我们自身内在的妙法,实现佛的境地。
  又,大圣人于《御义口传》中教示:“始知我心是本来之佛,即名大欢喜。所谓南无妙法莲华经,是欢喜中之大欢喜也。”(御书824页)
  得知自身本来就是佛、是南无妙法莲华经,在自己生命中开显无限美好的福德。没有比这更高的人生喜悦了。
  以妙法为根本,战胜种种困难时,能够进入永远不被任何事物破坏的幸福轨道,以大欢喜妆点此一生。

(三)一生成佛与广宣流布

(1)一生成佛

  “佛界”是佛的境界。“悟达”一词经常与“佛界”同时使用。“佛界”是一个绝对自由的境界,即人会醒觉自己永远而终极的真实这万物的实相。这个超然的生命境界的特征是,无穷的智慧,无限的慈悲和无畏的勇气。
  信心的根本目的是使自身达到佛的境界。
  修行日莲大圣人佛法的目的,除了让自己在今生成佛之外,还要令他人幸福。
  若能信受御本尊,纯真地勤励自行化他的实践,则无论任何人都必能在一生之中获得成佛的境界。这就是“一生成佛”。
  自行化他的“自行”,是指自己为获得功德而从事修行。“化他”,是指为使他人获得功德而教导他人。具体而言,即是勤励于勤行、唱题,同时实践弘教──告诉并教导他人佛法。(详细在第三章说明)
  日莲大圣人教示:“法华经行者,若如说修行,必于一生之中,不遗一人,皆当成佛。譬春夏作田,虽有早晚,一年之中,必得收获。”(御书437页)
  所谓成佛,并非变成和现在的自己全然不同的特别人物,或死后下一世会出生在脱离现实世界的净土等。
  有关成佛的“成”,《御书》教示:“成是开之义。”(御书787页)成佛不外是开启自身内在的佛的生命境界(佛界)。
  “凡夫”,也就是普通人的我们,能以原有之身,开显佛的生命境界。因此也称作“凡夫成佛”、“即身成佛”。
  所谓成佛,并非去别的世界,而是始终在此现实世界,构筑起不被任何事物破坏的绝对幸福境界。
  诚如《御书》教示:“不改樱梅桃李各各之当体,开见为无作三身。”(御书818页)“无作三身之佛”是指,不作任何矫饰,以原原本本的姿态,具备佛一切特质的真实之佛。成佛是指,能充分发挥自己原有的特质,使自己度过最充实人生的生存方式。
  亦即,成佛就是生命整体受到净化,且充分发挥本来具备的作用,面对各种困难也不动摇,变得坚强有力的境界。
  而且,成佛并不是到达终点。受持妙法,持续灭恶生善的奋战,这种境界即是佛的境界。
  持续不断为广宣流布奋斗的人才是佛。

凡夫成佛、即身成佛

  “凡夫”这名词经常出现在佛教经典之中,是指还没有达到成佛境界的普通人。《法华经》阐明,凡夫本来就具备佛的境界,而且能把它开显出来。在普通的人身上能开启伟大的佛的境界,这就称为“凡夫即极”,也称为“凡夫即佛”。
  成佛就是显现人原本就具备的佛境界(本有的佛界),并非成为不同于人的特别存在。在凡夫身上开显最高的人性──佛,是大圣人的成佛观。
  如此的成佛称为“即身成佛”。即身成佛是指,众生不用死后转世改变现实凡夫之身,就能获得佛的境界。
  《法华经》以外的大乘诸经,即使阐说“成佛”,但至少还有两个条件限制。
  一是,二乘(声闻、缘觉)、恶人、女人不能成佛。
  二乘自认为自己无法成为伟大的佛,只以阿罗汉(获得声闻最高的悟得)作为目标,指向完全消灭苦恼的灰身灭智境地,不再轮回出生于世。对于这样的二乘,大乘的各种经典严格批判说无法成佛。
  又,众生如果是恶人,必须先转生为善人;如果是女人,就必须先转生为男人,才能成佛。恶人和女人,以其原本之身是无法成佛的。所以虽然阐说成佛,但是现实上符合成佛条件的人有所限制。
  二是,要不断重复生死,进行佛道修行(历劫修行),脱离凡夫的境界,才能到达佛的境界。
  与此相对,《法华经》阐明成佛并不是“成为所谓佛的特别存在”,而是在自身之中“开启佛界的生命境界”。
  大圣人明示,使所有佛成为佛的根源之法,就是南无妙法莲华经。并将与根源之法合为一体的自身生命,图显为南无妙法莲华经之御本尊。
  只要信受南无妙法莲华经之御本尊,任何人都能在自身生命开显佛界。
  日宽上人3教导说:“我等信受此本尊,唱奉南无妙法莲华经,我身即一念三千之本尊、莲祖圣人。”
  若信受御本尊,贯彻广宣流布的实践与信心,就能以凡夫之身,在胸中开显与大圣人一样的佛的生命境界。
  以凡夫之身就能成佛,称为即身成佛;在一生中能够成佛,称为一生成佛。这都是表现相同法理的话语。

烦恼即菩提、生死即涅槃

  从别的角度来表现即身成佛的法理,就是“烦恼即菩提”、“生死即涅槃”。
  即使是烦恼盈身、恶业积累、受苦恼煎熬的凡夫,若能觉醒自身生命中具备着佛界此真实的话,就能发挥佛的悟得(菩提)的智慧,从苦恼解放出来,达到自在的境地。
  能以原本被烦恼缠绕的苦恼之身,成为散发菩提智慧光辉的自在之身,这法理称为“烦恼即菩提”。
  日莲大圣人教示,所谓自身内在的佛界就是南无妙法莲华经。
  若能相信御本尊,唱念南无妙法莲华经,悟得尊严真实的自己的话,就会涌现活下去的智慧,产生挑战并超越苦难的确信与勇气,也会涌现关怀他人的慈悲。
  所谓“生死即涅槃”,就是说只要相信御本尊,唱念南无妙法莲华经,原本因生死烦恼而痛苦的生命,能够开显悟得佛界的安稳境界(涅槃)。
  “烦恼即菩提”、“生死即涅槃”的法理教导我们,当我们立足于妙法的信心时,能够产生积极的生活态度,将所有苦恼转换为自身成长与幸福的因。

相对的幸福与绝对的幸福

  户田第二任会长(1900-1958)曾说,幸福有分“相对的幸福”与“绝对的幸福”。
  相对的幸福是指物质充裕、欲望获得满足的状态。然而,欲望永无止境,纵然一时得到满足,却无永恒性。因为这是外在条件齐备之下才有的幸福,一旦条件崩溃,幸福也会随之消失。
  相对地,绝对的幸福是指不论身在何处、发生何事,都觉得活着本身即是幸福的愉快境界。它是指一种从自己生命内部涌现幸福感觉的境界。因为是不受外在条件左右的幸福,故称为绝对的幸福。成佛就是指确立这种绝对的幸福境界。
  既然活在现实世界,人生当然会有各种苦难。然而,譬如登山,身强力壮的人,即使背负稍重的行李,也能轻松地攀登。同样的道理,生命中已确立绝对幸福境界的人,即使发生种种的困难,也能将各种困难当作跳板,涌现强盛的生命力,悠然地超越逆境。
  对身强力壮的人而言,反而是山路愈险峻,超越时愈感到喜悦。同样地于佛道修行,对拥有超越一切困难的生命力与智慧的人来说,充满困难的现实世界,正是满溢充实感的创造价值的场所。
  又,依存于环境的相对的幸福会因为“死”而断绝,反之,绝对幸福的佛界境界,就如《御书》教示:“生死生死,转行于自身法性之大地也”(御书757页,意思──在自身法性的大地上,生死生死轮回不已),能超越死亡而继续存在。

(2)立正安国与广宣流布

  日莲大圣人提出“立正安国”与“广宣流布”,作为于现实社会确立自他彼此幸福的实践指标。

立正安国

  日莲大圣人的佛法是能变革每个人生命境界,在今世开启绝对幸福境界的教导。同时透过变革每个人的生命境界,以期实现社会全体的和平。
  大圣人在《立正安国论》中教示实现和平的原理。
  “立正安国”,就是指“建立正法,以使国家安稳”之意。
  “立正”是指人们信受正法作为人生的根本,并确立以佛法生命尊严理念作为社会营生的基本原理。“安国”是指实现社会和平、繁荣与人们生活的安稳。
  《立正安国论》的“国”,除了指以权力为中心的统治机构外,更进一步是指民众生活的基盘。在此意义上,不只是人所组成的社会体制,也包含自然环境的国土。
  大圣人认为国家是以民众为中心,这从大圣人亲笔所写的《立正安国论》中,许多书写“国”(日文写“国”)字的地方,采用了在□部里以“民”取代“玉”的“囻”字,也可窥知。
  还教示:“王以民为亲”(御书1639页),认为权力者必须以民众为根本。甚至指出,虽身为国王,却不知“民众之悲叹”者,会堕入恶道(御书34页)。
  《立正安国论》虽然直接上是当时大圣人为实现日本国泰民安所著述的一篇文章,但其根本精神在于实现民众的安稳,也就是在于实现全世界的未来永远和平与人民的幸福。
  大圣人为解决当时人们的苦恼而撰写《立正安国论》劝谏当权者,就是大圣人以身示范,实践佛法者并非只为祈求自身的成佛而信仰,而是应该以佛法的理念精神为根本,积极参与社会的课题。
  《立正安国论》教示:“汝欲求一身安堵,必先祷四表之静谧。”(御书30页)
  对社会的问题视而不见,只在宗教、信仰世界里闭关自守的利己态度,在大乘佛教中是被严诫的。
  如今,创价学会以佛法理念为根本,在和平、文化、教育、人权等领域,致力于解决地球课题,无非也是根据“立正安国”法理与精神所做的实践。

广宣流布

  佛法的目标就是向众人流布佛所悟得之正法,引导众生至佛的境界,实现和平与万众的繁荣。因此,《法华经》说示:“我灭度后,后五百岁中,广宣流布于阎浮提,无令断绝,恶魔、魔民,诸天、龙、夜叉、鸠槃荼等,得其便也。”
  此段经文阐述,在“后五百岁”,亦即末法,必应把妙法于全世界(一阎浮提)广宣流布。
  而且在《法华经》中,将末法广宣流布托付给“地涌菩萨”。地涌菩萨是自久远以来即为释尊的弟子,彻底受过锻炼的菩萨。
  在《法华经》说法的会座上,从大地底下涌现无数的地涌菩萨,以上行菩萨为中心,誓言于释尊灭后弘通妙法莲华经。
  释尊预言在自己灭后,这些地涌菩萨会在娑婆世界出现,如日月般照亮众生的晦暗,拯救人类。

广宣流布正是大圣人的根本精神

  大圣人依照这《法华经》经文所示,在末法恶世,忍受多次危及性命的大难,弘通大法南无妙法莲华经。
  有关广宣流布,《御书》教示如下:
  “大愿者,法华弘通也。”(御书769页)
  “日莲慈悲旷大,南无妙法莲华经,万年之外,必流布至未来而无尽。有为日本国一切众生开盲目之功德,遮断无间地狱之道。”(御书348页)
  “日莲之始信法华经于日本国,如一渧、一微尘。得二人、三人、十人、百千万亿人,齐来唱传法华经时,是妙觉之须弥山、大涅槃之大海,终可得成就者矣!成佛之道,此外更无求处。”(御书307页)
  广宣流布正是日莲大圣人的根本精神。大圣人也一再敦促弟子们,要一生为广宣流布奋斗,实现成佛与立正安国。

创价学会是实现广布的团体

  继承大圣人这精神,遵照《御书》教示,弘通妙法、推进广宣流布的和合僧(佛法实践者的团体),就是创价学会。
  诚如教示:“若与日莲同意,当是地涌菩萨。”(御书1430页)一向遵照大圣人心意,弘扬妙法的创价学会,才是肩负广宣流布使命的地涌菩萨团体,此外无他。
  大圣人灭后七百年,直至创价学会出现为止,没有任何人能弘扬妙法。是创价学会实现了释尊与大圣人的未来记(预言)。这就是创价学会是肩负广宣流布使命出现的佛意佛敕教团的证据。然后如经文“广宣流布于阎浮提”所说,事实上向全世界弘通了妙法。

  • *1“末法”是指释尊佛法丧失拯救力量的时代,以当时一般的说法,是指释尊入灭二千年以后。根据此说法,于公元1052年进入末法。
  • *2三灾七难出现在各种佛教经典,但各内容稍有不同。三灾是指谷贵(饥馑引发谷物价格高涨)、兵革(战乱)、疫病(传染病盛行)三种灾祸。七难是指星宿变怪难(星星的运行、光照紊乱)、非时风雨难(发生不合季节的风雨灾难)等七种灾难。
  • *3日宽上人(1665-1726)是江户时代(1603-1868)很有学问的僧侣,他整理了从日莲大圣人传继给日兴上人的佛法法理,并加以宣扬。